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一段時間沒寫旅遊文章了,今天重拾舊筆,把眼見的優美景緻分享給大家。

3月20日與好友遊覽了金瓜石地質公園,賞景拍照,聊聊天,前後大約花了三小時,走了大約六公里,輕鬆自在。其實3月2日曾和老婆也來一遊過,當天的天氣是雨後初晴,雲霧時聚時散,山嵐飄渺,批了層神秘的色彩,是另一番景緻。昨天則是艷陽高照,視野遼闊,看海水天一色,看山翠峰新綠,看礦體重岩疊嶂,讓心臆開闊舒坦不少。只要不下雨,不是人車難行的假日,格友們可選擇自己喜歡的天氣來此走走,必然有所收獲。不必一定要到九份老街人擠人。

金瓜石地質公園入口很好找,從瑞芳鎮循著往九份指示牌方向一直走,沿102號縣道往雙溪方向,過了九份老街人潮洶湧的路口,再開車約五分鐘,大約在瑞雙公路17.8公里左右,左側路邊就有上圖的石雕公園標示,就到了。

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大家開車進入公園入口的停車場務必小心,因入口在左側,此處是在一處180度迴轉方向的大彎道上,雙向車輛不少,路中有雙黃線,建議往雙溪方向再行一段距離,找可以迴轉的地方再轉回來,以免發生事故。停車場約可停七輛轎車,故建議別在假日人車洶湧時來,停車可能會是個問題,當然入口前後一兩百公尺路邊會有些許空位,也可應付一下。對了,停車場左側有兩間很乾淨的廁所,大家走公園之前最好先解放一下,園區裡面可沒有廁所的,除非.......。

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公園入口步道左側有座路線圖看板,但其標示的路線不是最佳路線。最佳路線是路線圖左側四分之一處下方,有個往草山公路的指示箭頭,自該處往上走約600~700公尺,即踏上平面的草山公路,左轉300~400公尺即可達樹梅礦體,遊完開闊的樹煤礦體後再在 [ 石階步道 ] 處右轉循本路線圖的路線參觀本山礦體,再回到停車場。這樣能成為環形路線,走了不累,還可欣賞不同景觀。至於為何這個路線圖不標示 [ 草山公路 ] ?可能是因為它是條極重要的戰備道路,所以,你懂得?下圖是建議遊覽的路線簡圖,格友可參考使用。

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停好車,開走囉!前段是新舖設的碎石路。

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經常看到卻很陌生的基隆嶼。沿途景觀多樣,可欣賞左側的基隆山、無耳茶壺山、半屏山的山景,再遠眺就是太平洋的水天一色。

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前行約五分鐘,左側出現第一個叉路,可下行900公尺到黃金博物館,但我們直走,向本山地質公園前進。

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路標旁有株吉野櫻,不大,開得正艷。

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一路都是碎石路,好走。

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自起點走約十分鐘,左側有座迷你小園,正中央是座矮矮的安山岩礦體塑像,表示我們進入的地質公園性質。此處對面有條長滿青草的小車道,就是往上銜接草山公路的產業道路,我們由此小車道往上走。

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小園內的櫻花與基隆山頂同框是較難出現的風景。因為此地此時多風雨,一兩個峰面過來,櫻花就謝了。要不就是雨霧中賞花,看不到對面的基隆山頂。

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碎石路結束的右側就是上山的小車道,覺得這車道可能也是戰備道的一部分。我們右轉上這長滿青草的小車道往樹梅礦體。

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這條之字型、坡度呈十幾二十度向上的小車道一路都長這樣,道路靠山壁一側都挖有深溝排水,但車道中間距離約1.5公尺還挖了兩條排水溝,可見此處颱風期間的雨量一定很驚人。

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隨著小車道越來越高美景浮現在眼前。

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吹著山風,欣賞山海景緻,走小車道約二十分鐘就走上草山公路旁的觀景平台,好像還沒怎麼喘氣,不累。這是今天唯一向上爬的坡路。

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景觀台左前方是臨海的基隆山。

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右前方是有名的無耳茶壺山。

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前面下方是我們走上來的小車道。

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休息一下,左轉草山公路,往樹梅礦體前行。這一段有時是土石路,有時是混泥土路,但都很平,非常好走。

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從看台走了約200公尺左側有叉路往金瓜石地質公園的本山礦體,等會逛完樹梅礦體就從此處下去。此時我們往柑仔店遺址方向前行。

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繼續沿草山公路前行約二百公尺,右方有往 [ 柑仔店遺址 ] 指標與道路。

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從指標的叉路口,就算是樹梅礦體的區域了。

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沿路都有開鑿山壁的痕跡。

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金瓜石金礦,是1890年因為劉銘傳建設台灣鐵路時架橋跨越基隆河,而發現基隆河底有金沙,經口耳相傳,有挖金的先人在1893年循水系終於在本山礦體發現了金礦露頭,再往後面尋找時又發現了樹梅礦體的更大礦體。但清朝政府還沒來得及處理,1895年就因為戰敗,台灣就被割讓給日本。日本人當然不客氣,他們要台灣就是要擷取台灣當時豐富的礦產、林木、耕地、勞動力。也因此,日本人把台灣定位為 [ 次殖民地 ] ,派日本殖民地的琉球人來統治台灣先民,而次殖民地的人民是沒有權利的,相當於奴隸,不能享有私有財產權與自主權。

日本高壓統治了台灣42年之後,直到1938年,為了發動對南洋的戰爭,亟需兵源,日本屬溫帶國家,日本人在南洋酷熱潮濕的環境中根本無法發揮戰力,所以相中地處亞熱帶與熱帶地區的台灣人,尤其中南部的台灣人,於是台灣總督向日本天皇報告,推了一個欺騙台灣人的 [ 皇民化運動 ] ,用成為跟琉球人同階、享有超過奴隸層次的一些權利的誘因,欺騙了受不了欺壓虐待的一些台灣家庭,甘願成為 [ 皇民 ]。可為了表現效忠天皇,要求每戶必須推出一個青壯作為 [ 台籍日本兵 ] ,作為日本侵略南洋的砲灰。台灣廣大的原始林木,被日本人大量砍伐,不管用不用得到,日本人當時把台灣各地最大、最直的檜木,一整片山、一整片山的砍伐殆盡,而當時有些缺損、分叉、不夠直或較難砍伐運輸的老樹,才留了下來,也就是我們現在稱為 [ 神木 ] 的一些數千年的老樹。那些從台灣砍下來當時根本用不完的大樹,運往日本後到哪去了?大家到日本去東京迪士尼樂園玩,要搭乘京葉線高架捷運,迪士尼的前兩站叫做 [ 新木場 ] ,就是當時台灣神木運到日本的眾多暫存港之一,現在大家從高架捷運上(或用GOOGLE MAP衛星圖照)仍可看見兩個巨大的深水人造港,可是完全看不到船舶進出停靠?那是因為港內的海水底下仍層層疊疊堆砌著無數的台灣巨木,一般船舶無法通行。日本撤台八十多年了,日本戰後復原,地震、颱風頻仍,各地重建的建材已經耗費不知凡幾,卻仍然用不完掠奪自台灣的巨木,當時台灣的傷害是有多大啊?而金瓜石,又是台灣這塊寶島被日本人掠奪的另一個遺存。

1986年割據台灣次年,基隆地區反日勢力大致已經肅清,日本人迫不及待地就在當年十月開始大規模開採,那時是以豎坑形式往下鑽洞挖掘。隨著金銀礦的發掘,向下礦坑又發現了巨大的銅礦礦脈,日本人高興極了。1904年由於不斷擴大開採,當時金瓜石產量已經超過日本的所有礦山,被冠上了 [ 日本首一金礦山 ] 的盛名。到了1938年,金瓜石產金更達到了將近七萬兩的最高峰。當時的金瓜石被譽為是 [ 亞州第一貴金屬礦山 ] ,可見原本台灣的礦脈資源被日本人攫取了不知多少?到了日本加大侵略腳步的二戰時期,銅是重要的戰略物質,金瓜石又被擴大了銅礦的挖掘,那時台灣人已淪為苦力,傷亡不斷增加。甚至於為了補充供給遠遠跟不上日本軍方需求的人力缺口,日本還把各地俘虜的美籍、大英國協的戰俘數千人,陸續運來此地充當挖礦工。到日本戰敗時,這些英美戰俘不知已有多少埋屍在金瓜石的山野之間,台灣人?更不用說了,如果不是附近的居民已經死傷殆盡,何須自新加坡、緬甸、菲律賓、巴布亞新給內亞....各地,耗時費力地把戰俘用船艦載來台灣?。

擁金山,當地人卻不能享受這些成果、財富,還被淪為奴隸、生命朝不夕保的,有天理嗎?九份、金瓜石、瑞芳的先民啊!想了都心痛!難怪侯導要稱此地為悲情城市。

此地為何被稱為金瓜石?是因為金、銀、銅這些礦藏還沒被發現之前,這地方的山體,是圓墩圓墩的,像極了南瓜,台灣的稱呼也稱為金瓜,地名也因此而來。可是現在這金瓜石有個南瓜的樣子嗎?那是因為日本極端的開發掠奪金瓜石的礦藏50年,已讓金瓜石礦藏中虛,國民政府遷台後,為了戰備需求,也為了工業發展,引進國外先進機械技術,持續開發銅礦礦產,順便產金作國家儲備。到1970年代,原本景色秀麗的山體已然千瘡百孔,地底產量日趨枯竭且處處有坍塌危險,臺金公司遂從1978年開始嘗試大規模露天開採的方式,希望榨乾金瓜石的剩餘價值,金瓜就成了如今的樣貌

下圖就是金瓜石山被榨乾四十年後昨天的樣貌,它的傷口痊癒了嗎?

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2002年以後,前後有數批澳洲和日本的專家,又來金瓜石探勘,認為隨著價金價上漲,金瓜石又有了重新開發的價值。但是,wake誠心地祈求老天爺,別再折騰這苦難的山城了,讓它慢慢地休生養息吧!

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收拾了悲情,還是要繼續向前走。回頭二百公尺,往在右側的石板路步道走去,目標金瓜石地質公園,也就是本山礦體。

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待續

 

 

 

 

 

 

 

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